Rezept –
Falscher Hase (gefüllter Hackbraten)

für 4 Personen

Nicht nur zu Ostern richtig deftig lecker ist unsere typisch sächsische Spezialität: Falscher Hase.
Wir zeigen euch, wie es geht!

Der Falsche Hase ist ein Hackbraten mit gekochtem Ei in der Mitte. Der Begriff “Falscher Hase” kommt dabei wahrscheinlich von einer speziellen Form, in welcher der Hackbraten in den vergangenen hundert Jahren zubereitet wurde. Oft wurde dabei ein Hase oder ein Hasenrücken per Hand geformt.

Unser Tipp:
Wolfe dir dein Hackfleisch selbst, so bekommst du superfrisches Hackfleisch für den Falschen Hasen und das schmeckt man auch!
Am besten eignen sich dazu Stücke aus der Schweine- oder Rinderschulter, wie z.B. unser Shoulder Clod vom Burgstädter Angus oder unser Bugstück vom Duroc Strohschwein. Die Stücke schneidest du zum Wolfen am besten gut gekühlt in mittelgroße Würfel.

Wir wünschen dir ein gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Falscher Hase, Hackbraten mit Ei

Unser Rezept: Falscher Hase (gefüllter Hackbraten)

Zutaten

Für den Fleischteig:

Für die Füllung:

  • 3 hartgekochte Eier
    ODER
  • 3 fast gare große Möhren

Zubehör:

  • 1 Kastenform, etwas Butter oder anderes Fett
Zubereitung
  1. Weißbrot in etwas Wasser oder Milch einweichen.
  2. Eier hart kochen und schälen bzw. Möhren fast gar dünsten oder kochen.
  3. Zwiebeln schälen, klein hacken und das vorher eingeweichte Weißbrot gut ausdrücken.
  4. Alles mit dem Hackfleisch vermengen und mit Salz, Pfeffer oder Paprika, Kümmel oder Muskat kräftig würzen.
  5. Rohes Ei hinzufügen und nochmals den Teig durchkneten.
    Tipp: Ist der Fleischteig zu weich, können 1 bis 2 Esslöffel geriebene Semmel (Semmelbrösel) dazugegeben werden.
  6. Kastenform gut einfetten und die knappe Hälfte Fleischteig hineingeben, dann die Füllung (3 hartgekochte Eier oder 3 fast gare Möhren) längs darauf anordnen und mit dem restlichen Fleischteig bedecken.
  7. Alles fest andrücken.
  8. Bei 180-200° C im Backofen (Umluft) ca. 50-60 Minuten backen bis der Braten eine schöne Färbung angenommen hat.

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